Que leguminosa generosa é o amendoim! De sabor
marcante dá o toque ou é o protagonista em diversos pratos doces e salgados, germinado
é ótimo para fazer um saboroso leite ou ricota vegana...hummmm
Mas você já ouviu
falar da aflatoxina? É uma toxina produzida por um fungo (Aspergillus flavus), principalmente
no amendoim se alguns cuidados não forem tomados durante a colheita, cura e
estocagem. A toxina tem efeito
cumulativo em nosso organismo, e pode ir
se alojando principalmente no fígado, causar cirrose, ou até mesmo câncer além de interferir no
sistema imunológico.
Calma! Não temos intenção de fazer alarde ou que
você perca o gosto pelo amendoim, ele é um alimento rico em nutrientes e energia!
Queremos dar um alerta para que estejamos atentos na compra e preparo dos
alimentos, e dos derivados de amendoim principalmente. Trigo, milho e derivados
ou produtos lácteos por exemplo, também podem apresentar micotoxinas produzidas por diversos fungos, porém há limites
seguros estabelecido pela ANVISA de acordo
com cada alimento. O do amendoim (com casca, descascado,
cru ou tostado, pasta de amendoim ou manteiga de amendoim) é
de 20 (μg/kg). Ver tabela: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/anvisa+portal/anvisa/sala+de+imprensa/menu++noticias+anos/2011+noticias/anvisa+estabelece+limites+para+presenca+de+micotoxinas+em+alimentos
A toxina não se perde com o cozimento ou torra,
“As
aflatoxinas não são destruídas com o processo térmico. Não adianta torrar o
amendoim; elas são estáveis à temperatura. Na paçoca e pé-de-moleque vai
existir aflatoxina”, afirma o professor
Rodrigo Ramos Catharino da Unicamp.
Recomenda-se comprar amendoins e derivados de
produtores que tenham o selo de qualidade da ABICAB, pois teoricamente passam por um
rigoroso controle de qualidade desde a plantação até o empacotamento. Para
germinar sempre escolha amendoim TIPO 1.
Encontrei marcas de amendoins
de ótima qualidade e que não possuem o selo, há que examinar com atenção . Os vendidos a granel estão mais suscetíveis à
“contaminação”, se não tiverem condições perfeitas de estocagem desde a
colheita até a venda. Devemos observar
se os grãos não trazem marcas de roedores, rachaduras e pequenos pontos de
bolor, apesar de que alguns sinais do fungo só podemos detectar após pelar o
alimento.
Geralmente quando tostamos os amendoins
abrimos o pacote e despejamos o conteúdo diretamente na forma, sem escolher. Consumi-los pré- germinado é mais seguro . Seja
para consumo em casa ou para preparar um alimento para vender , deixo os amendoins de molho por uma hora em uma
solução de água e bicarbonato de sódio, enxáguo e coloco novamente de molho de 8 a 12 hrs, esse processo também torna o amendoim mais
digestivo e eleva seus nutrientes. Após o molho tiro as peles antes de tostar
ou germinar, eliminando todos que
apresentarem qualquer mancha ou erosão em sua superfície.
Que a nossa alimentação seja uma prática cada dia mais consciente e saudável!
Que a nossa alimentação seja uma prática cada dia mais consciente e saudável!
Outras fontes:
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